L’historique de Porcs Qualité Ardenne

  • P.Q.A. est une société coopérative d´éleveurs - engraisseurs de PORCS . Elle a été créée en 1989 par 14 producteurs de la région ayant une diversification dans la production porcine.
  • Pour pouvoir garantir un porc de QUALITE, P.Q.A. a dû créer son propre cahier des charges avec l´aide de PROMAG (organisme certificateur agréé par la Région Wallone). 
  • Celui-ci a été repris par la commission des labels pour le " PORC FERMIER " et a été officiellement reconnu par la Région Wallonne en 1993. (Voir le détail du cahier des charges dans menu Porc Fermier). 
  • Née et localisée en Ardenne, PQA est parfaitement identifiée à sa région, L'Ardenne avec ses étendues convient parfaitement pour un élevage de porc en "Qualité différentiée".
  • Nos producteurs de porcs, aujourd'hui plus de 120, sont implantés en Région Wallonne. 
  • Ces agriculteurs, produisent 3 sortes de porc que PQA commercialise : le « Porc Fermier » depuis 1989, le « Porc Plein Air » depuis 2003 et le « Porc BIO » depuis 2001. 
  • En 1999, la Coopérative a investi dans un nouvel atelier de découpe et de fabrication situé à Malmedy, lieu stratégique pour la production "ardenaise".
  • Grâce à des agrandissements des ateliers , 1200 à 1.500 carcasses de porcs y transitent chaque semaine.  60% des carcasses y sont découpées. 
  • En 2007, la création et l'installation d'une chaîne d'abattage révolutionnaire a permis de maîtriser l'ensemble de la filière et de compléter nos certifications internes.