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Recette de la Choucroute du Jour de l’An

Ingrédients : Pour 6 personnes

Pour la choucroute et ses garnitures :

  • 1,2 kg de choucroute crue
  • 2 jambonneaux fumés précuit Le Porc Fermier
  • 6 saucisses de Francfort Le Porc Fermier
  • 3 grandes tranches de lard fumé Le Porc Fermier
  • ½ l de vin blanc sec
  • ½ l d’eau
  • 10 baies de genévrier
  • 5 clous de girofle
  • 5 feuilles de laurier
  • Poivre noir moulu

Pour la purée de pommes de terre :

  • 1,2 kg de pommes de terre farineuses
  • 1 œuf
  • 200 gr de beurre
  • 200 ml de lait
  • Muscade
  • Cannelle
  • Sel
  • Poivre noir moulu

Préparation (2h00) :

Pour préparer une choucroute gourmande et familiale pour vos fêtes, armez-vous de patience et d’un bon palais. Voici ma recette…un bon mix entre celle de mon papa et celle de ma mamy.

Tout d’abord, nous allons préparer le bouillon de cuisson de la choucroute. Faites revenir toutes les viandes dans une grosse casserole avec un peu d’huile. Ajoutez l’eau et le vin blanc (les viandes doivent être presque couvertes), ainsi que les baies de genévrier, les clous de girofle, les feuilles de laurier et le poivre. Laissez le tout mijoter. Retirez les saucisses de Francfort qui ont tendance à se fendre. Quand votre bouillon a un bon goût fumé et salé, vous pouvez retirer les viandes et réservez votre bouillon en y laissant les épices.

Ensuite, rincez abondamment la choucroute. Pour ce faire, plongez-la dans un grand plat avec beaucoup d’eau claire puis pressez-la bien fort entre vos mains et mettez-la sur le côté. Répétez l’opération à nouvelle eau 1x (selon mon papa), 2x (selon moi) ou 3x (selon ma mamy) selon son acidité et selon vos goûts. Plus vous la pressez, moins elle sera acide. Vous pouvez alors la cuire dans votre bouillon qui doit logiquement arriver à hauteur. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu d’eau. Laissez-la mijoter à feu moyen pendant 1h30. Remuez de temps en temps pour éviter qu’elle adhère dans le fond. Le liquide doit un peu s’évaporer mais la choucroute ne doit pas être trop sèche non plus. C’est un vrai jeu d’équilibre pendant 1h30, ce qui vous laisse le temps de préparer votre purée.

Pelez vos pommes de terre et faites-les cuire à l’eau. Quand votre couteau s’y enfonce facilement, vous pouvez les égoutter et commencer à monter votre purée. Ajoutez-y donc le beurre, le lait, la muscade, une pointe de cannelle, le sel, le poivre, l’œuf et écrasez-la au presse-purée jusqu’à ce qu’elle soit lisse et onctueuse.

Quand votre choucroute est cuite, vous pouvez y ajouter les saucisses, le saucisson en tranches et les jambonneaux désossés. Vous pouvez servir vos invités sans oublier la noquette de moutarde, le verre de vin blanc et la monnaie sous l’assiette…

Bon appétit et bonne année…

Vik’

Mais qui est Vik ?

Vik est une jeune cuisinière créative et passionnée de la région verviétoise. Elle a choisi de mettre en avant les produits PQA car elle aime les bons produits locaux et sains!

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