Logo PQA

Une coopérative qui respecte ses éleveurs

La structure de notre coopérative

Le conseil d’administration de PQA est composé de plusieurs éleveurs élus par l’ensemble des coopérateurs. Cette structure permet de placer nos éleveurs coopérateurs au cœur de nos décisions.

Favoriser les circuits courts

PQA est le trait d’union entre les producteurs et les bouchers, nous favorisons le circuit court via la suppression de la majorité des intermédiaires traditionnels : marchands chevillards, abattoirs, sociétés de découpe,… Cette stratégie permet d’augmenter le revenu des éleveurs sans trop grever le prix de vente.

Une rémunération juste pour nos éleveurs

Il est important pour PQA de rémunérer ses éleveurs équitablement pour le travail effectué. Contrairement aux systèmes traditionnels proposant aux éleveurs des prix très volatiles, PQA garantit des prix fixes afin que nos éleveurs soient toujours gagnants sur le long terme. PQA s’engage à prendre tous les porcs de ses éleveurs.

Favoriser les productions locales et les élevages familiaux

Nos porcs sont issus d’élevages régionaux. La transformation est entièrement réalisée dans nos Ardennes belges. Les transports sont réduits afin de minimiser notre impact sur l’environnement.

Le bien-être animal, au cœur de notre activité

A la ferme

Via nos trois labels, PQA porte une attention toute particulière au bien-être des animaux. La densité de nos élevages permet aux animaux une plus grande liberté de mouvement que dans les élevages intensifs. Certaines mesures, comme la mise à disposition de courettes extérieures ou d’aires paillées, permettent aux animaux d’exprimer leur comportement naturel.

Transport

Le transport est généralement un facteur de stress important pour les porcs. PQA met un point d’honneur à réaliser ce transport dans les meilleures conditions, avec des chauffeurs internes à PQA, formés pour le bien-être animal. Nos camions sont adaptés pour transporter les animaux par lots séparés, avec plus d’espace pour les porcs.

L’abattage

Tant pour le bien-être animal que pour la qualité de la viande, il est essentiel que l’abattage se déroule sans stress et sans douleur pour l’animal. C’est pourquoi PQA a investi dans des technologies d’abattage innovantes et uniques en Belgique, en s’inspirant de ce qui se fait de mieux en Europe.

Avant l’abattage, les animaux se reposent en groupe pour éviter le stress de l’isolement. Ils sont anesthésiés également en groupe et l’abattage se déroule sans douleur et dans le calme. Grâce à la faible cadence de la chaîne, les opérateurs ont le temps de réagir en cas d’incident.

Des produits de qualité, une viande saine et savoureuse

Grâce à une croissance lente et une alimentation saine et adaptée, les porcs PQA fournissent une viande qui a du goût. La tendreté de notre viande de porc est garantie grâce à la maîtrise de tous les facteurs de stress.

Grâce à une nourriture 100% végétale, avec 75% de céréales minimum, nous produisons un gras de qualité qui va fondre dans la poêle et caraméliser la viande. Sans ajout de matière grasse à la cuisson, il est possible d’obtenir une viande savoureuse. Le gras fondu, peut être écarté et on obtiendra ainsi le seul bienfait des protéines.

Le porc PQA possède également de vrais atouts diététiques

Traçabilité et hygiène

Chez PQA, garantir la traçabilité depuis l’élevage jusqu’au consommateur est un souci permanent. Pour chaque label, des organismes indépendants contrôlent l’ensemble de la filière, de l’élevage à la fabrication des produits. Notre personnel est formé et respectueux des bonnes pratiques d’hygiène tout au long du circuit : de la fourche à la fourchette !