Pâté pur porc fermier aux champignons des bois, fruits secs et peket
Ingrédients : Pour 8 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 5 + 60 min. Facile
- 180 g de poitrine de chez « Porc Qualité Ardenne »
- 90 g de foie de chez « Porc Qualité Ardenne »
- 180 g de viande de chez « Porc Qualité Ardenne »
- 150 g de champignons des bois
- 10 g de beurre et 1 échalote hachée
- 4 branches de persil haché
- 1 dl de crème
- 2 œufs
- ¼ de gousse d’ail écrasée
- ½ dl de jus de cuisson de viande
- Sel de mer et poivre noir du moulin
- 2 cl de Peket
- 75 g de fruits secs concassés (noisette, noix, pistache, etc.)
- Fleur de sel
- Fruit de saison et pain de campagne
Préparation :
Hacher les trois viandes dans un grand bol avec un hachoir manuel ou un cutter électrique, émincer les champignons et les faire revenir dans une poêle avec le beurre et l’échalote hachée.
Mélanger les viandes à la spatule en y ajoutant le persil haché, la crème, les œufs, l’ail, le jus de porc, le sel, le poivre, le Peket, les fruits secs et les champignons cuits.
Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Remplir une terrine beurrée et enfourner à 110°C pour au moins 60 minutes, le pâté est cuit lorsque le sang n’apparaît plus sous la pression du doigt et que le liquide qui en sort est bien transparent.
Laisser refroidir, mettre une nuit au frais, démouler et servir avec un fruit de saison parsemé de fleur de sel et accompagné d’un toast de pain de campagne grillé.
Bon appétit…
Philippe R.