Logo PQA

Crêpes salées de la Chandeleur

Ingrédients : Pour 4 personnes

  • 4 tranches de Jambon Cuit fermier de « Porc Qualité Ardenne »
  • 8 tranches de fromages à raclette de la région (Ail des ours, vin blanc, fumé, …)
  • 1 paquet de pleurotes

Pour la pâte :

  • ½ l de lait
  • 4 œufs
  • 250 gr de farine
  • 20 gr de beurre fondu
  • ½ c. à c. de sel fin

Préparation (00h20) :

À la chandeleur, il est de tradition de manger des crêpes pour honorer le cycle des saisons. 40 jours après Noël, en effet, les jours ont commencé à rallonger et annoncent enfin l’arrivée du printemps après l’hiver rude pour les paysans. Cette coutume portait chance et souhaitait les bonnes récoltes. Si ça porte chance, au temps en profiter à fond ! Voici une recette salée pour changer un peu de la crêpe au sucre classique.

Dans un grand plat, versez la farine. Creusez-y un puit et ajoutez-y les 4 œufs. Mélangez et ajoutez doucement le lait, le sel et le beurre fondu. Pour éviter les grumeaux et pour rendre la pâte bien mousseuse, donnez quelques coups de mixe-soupe.

Laissez votre pâte reposer quelques instants, le temps de faire dorer vos pleurotes dans un peu d’huile.

Dans un poêle à crêpes très très chaude, étalez un peu de beurre ou d’huile neutre avec un papier absorbant. Puis versez une louche de pâte à crêpe que vous répartissez bien dans toute la poêle. Quand la première face est cuite, retournez votre crêpe et ajoutez-y directement le fromage à raclette. N’hésitez pas à mettre un couvercle pour que ça fonde plus rapidement.

Garnissez de tranches de jambon de « Porc Qualité Ardenne », de pleurotes et d’un peu de salade.

Répétez l’opération autant de fois que de convives.

Quelques autres idées de garnitures :

  • Mozzarella, jambon d’Ardenne PQA, pesto, tomates
  • Rondin de chèvre, lardons PQA, poires
  • Parmesan, chorizo PQA, poivrons rouges

Bon appétit… Vik’

Mais qui est Vik ?

Vik est une jeune cuisinière créative et passionnée de la région verviétoise. Elle a choisi de mettre en avant les produits PQA car elle aime les bons produits locaux et sains!

Pour découvrir ses activités :

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est WEBSITE-e1545407121247.jpg.
L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est FACEBOOK-e1545407153878.png.
L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est INSTAGRAM-e1545407171849.jpg.