La Presa Ibérique de Porc version asiatique, au barbecue
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 800 gr de Presa Ibérique de Porc Qualité Ardenne
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. d’huile de sésame
- 1 c. à s. de beurre de cacahuètes
- 6 c. à s. d’huile neutre (tournesol ou arachide)
- 3 cm de gingembre frais
- 2 éclats d’ail
- ½ citron vert ou jaune
- 1 c. à c. de poivre de cayenne ou autre épice piquante
- Gros sel
Préparation (2h minimum de marine + 25 min de cuisson) :
La saison des barbecues étant déjà bien entamée, voici une recette savoureuse et généreuse qui ne manquera pas de régaler petits et grands : le rôti de Presa de Porc Qualité Ardenne. Ce morceau de spirling situé au-dessus de l’épaule est un des plus nobles qui nous vient des techniques de découpe ibérique. La viande est particulièrement foncée pour du porc. Son degré de gras persillé rend ce morceau très tendre et savoureux. C’est sa graisse insaturée qui lui donne son goût de noisette et de sous-bois inimitable. La presa, c’est un produit super pour les grillades à la plancha !
La presa de porc a beaucoup de goût et peut se déguster simplement avec du gros sel et du poivre. Ici Vik, notre chef, a décidé de l’accompagnée d’une marinade aux saveurs d’Asie!
Commencez par préparer votre marinade. Dans un robot, mixez la sauce soja, l’huile de sésame, le beurre de cacahuète, l’huile neutre, le gingembre frais épluché (très facile en le grattant avec une petite cuillère), l’ail frais, le zeste du demi-citron, ainsi que la chair épluchée et coupée en morceaux, sans oublier le poivre de cayenne si vous aimez le piquant. Faites alors mariner votre pièce de Porc Qualité Ardenne au frigo, dans un plat.
Préparez vos autres accompagnements pour le barbecue. Personnellement : une laitue avec abricots – avocats – oignons – câpres ainsi que des pommes de terre à la sarriette fraîche du jardin et également une petite salade de pastèque et feta, c’est très à la mode et c’est vraiment bon !
Pour la cuisson du rôti, n’hésitez pas à le sortir du frigo 15 min avant de le cuire afin d’éviter le choc thermique. C’est le moment d’ajouter le gros sel un peu partout. Avec un barbecue classique au charbon : quand le feu est vraiment très chaud, cuisez le pendant quelques minutes sur chaque face pour le marquer avec la grille au plus bas, puis 10 min pour le cuire en profondeur avec la grille au plus haut. Badigeonnez votre pièce de viande avec la marinade durant la cuisson.
Ensuite retirez-le du feu et couvrez le d’aluminium pendant 5-10 min. La cuisson parfaite de la Presa Ibérique est rosée à cœur et bien grillée sur les bords. Servez en tranches…
Vous allez voir, c’est dingue !
Et bon appétit… Vik’
Mais qui est Vik ?
Vik est une jeune cuisinière créative et passionnée de la région verviétoise. Elle a choisi de mettre en avant les produits PQA car elle aime les bons produits locaux et sains!
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